20. November 2024

Ausgewogenes Essen

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„Mama,“ erkundigt sich Toni „ist Paprika gesund?“. Natürlich antwortet die Mutter mit ja. „Und Brezeln?“ fragt er weiter. „Brezeln sind eigentlich auch gesund,“ ist auch hier die Antwort. „Allerdings, reicht es nicht, wenn du nur Brezeln und Paprika isst. Um dich gesund zu ernähren und für deinen Körper alle wichtigen Nährstoffe zu bekommen, solltest du von ganz vielen verschiedenen Sachen etwas essen. Je nach Alter und je nachdem was man im Alltag so macht, braucht es von der einen Sache mehr oder weniger.“ Toni nimmt die Information auf und sieht zu seinem Opa rüber. „Der Opa braucht also andere Sachen als ich?“.

Der Junge hat ganz gut verstanden. Tatsächlich ist es so, dass es man in den verschiedenen Lebensphasen, von den verschiedenen Mineralstoffen, Vitaminen usw. unterschiedliche Mengen benötigt. Für einen Säugling ist es zum Beispiel in erster Linie wichtig unter anderem viel Kalzium, Eisen und Fluorid aufzunehmen. Diese sind dafür zuständig, dass sich die Knochen und das Gehirn gut ausbilden. Die WHO empfiehlt die ersten sechs Monate die Babys komplett zu stillen oder – falls das Stillen nicht klappt – einen adäquaten Milchersatz zu geben. Nach dem ersten halben Jahr ist die Gabe von weiteren Vitaminen durch Obst und Gemüse wichtig.

Bei Kleinkindern hingegen spielen dann auch die Kohlenhydrate eine immer wichtigere Rolle. Hier sind vor allen Dingen Quellen wie Vollkornbrot, Nudeln, Kartoffeln und Reis zu nennen. Daraus zieht der Körper wichtige Energie für den Alltag. Darüber hinaus sind Fette eine wichtige Energiequelle für Kinder, die ca. 30 Prozent der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen sollten. Besonders gut geeignet sind hier pflanzliche Öle, Fisch, Nüsse oder auch Sojabohnen. Mischt man noch Eiweiße und Vitamine aus zum Beispiel Milchprodukten, Hülsenfrüchten, verschiedenem Obst und Gemüse hinzu ist der kleine Körper schon sehr gut ausgestattet sich wunderbar zu entwickeln (Quelle: Stiftung Gesundheitswissen)

Bei älteren Menschen wiederum kommen durch den verringerten Energiebedarf manchen Nährstoffen eine besondere Bedeutung zu. Dazu zählt Kalzium und Folsäure (Quelle: Wichtige Nährstoffe im Alter, Gesundheitsportal).

Um diesen verschiedenen Ansprüchen gerecht zu werden, hat die WHO als eines ihrer Ziele eine gesunde und ausgewogene Ernährung für alle Menschen auf der Erde definiert. Toni hat großes Glück: Seine Mutter ist gut informiert und achtete darauf, dass die ganze Familie das Richtige an Nahrung bekommt. Leider ist das bei vielen Familien nicht der Fall und auch in vielen Regionen der Erde fehlt es an dem Wissen über die richtige Ernährung.

Wir haben daher seit langer Zeit ein Programm in Tansania am Laufen, bei dem durch Workshops und Vorträge für die Bevölkerung des ländlichen Lindi Informationen zur richtigen Nahrung und Essenszubereitung vermittelt werden (Community Healthcare Project). Darüber hinaus konnten wir im letzten Jahr (2023), mit der Unterstützung des 24-gute-Taten Projektes (Video zum Projekt) eine Initiative starten, bei dem sich Familien in der Region in eigenen Gärten besonders wertvolle Nahrungsmittel, wie zum Beispiel Manjok, selber anpflanzen können.

Wir sind sehr froh, dass wir so die Möglichkeit haben an den Zielen der WHO mitzuwirken und werden diese Anstrengungen mit Sicherheit auch weiterführen.

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